Ежемесячный доклад о нарушениях прав человека в Республике Карелия, Российская Федерация.
Карельская правозащитница Яна,
Август 2025 года
Краткое содержание
В настоящем докладе рассматриваются последние события в Республике Карелия, Российская Федерация, в августе 2025 года. В нем выделены три ключевых области, вызывающих обеспокоенность: продолжающаяся криминализация свободы выражения мнений, ухудшение состояния окружающей среды в Ладожском озере и вокруг него, а также нарушения свободы собраний и культурных прав на мемориальном комплексе Сандармох. Задокументированные инциденты раскрывают систематическую картину нарушений гражданских, политических, социальных, культурных и экологических прав. К ним относятся использование статьи 207.3 Уголовного кодекса для выражения мирного несогласия, нарушения в сфере экологического управления, приводящие к рискам для здоровья и культурных прав, а также запугивание участников мемориальных мероприятий. Эти нарушения противоречат международным обязательствам Российской Федерации по Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах (МПЭСКП), Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ) и другим международным документам.
Общее количество нарушений: 8
Методология
Выводы, представленные в настоящем отчете, основаны на информации из открытых источников, включая официальные сообщения российских властей, региональное и федеральное законодательство, достоверные сообщения СМИ и исследования, проведенные независимыми экспертами и академическими учреждениями. Где это возможно, в отчете приводятся перекрестные ссылки на несколько источников для проверки точности информации. Также были рассмотрены видеоматериалы, научные оценки Ладожского озера и свидетельства участников памятных мероприятий. Отчет не претендует на исчерпывающую информацию. Он посвящен трем группам инцидентов, произошедших в августе 2025 года, которые иллюстрируют системные модели репрессий, пренебрежения и несоблюдения международных стандартов.
Выводы
A. Свобода выражения мнения
Согласно официальному сайту Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия, 7 августа 2025 года Петрозаводский городской суд приговорил Ирину Игоревну Быстрову к пяти с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и запретом на администрирование интернет-страниц сроком на два года по статье 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Публичное распространение заведомо ложной информации о применении Вооружённых Сил Российской Федерации». Приговор был вынесен на основании заявлений регионального управления Федеральной службы безопасности о публикациях Быстровой на её личной странице в социальной сети «ВКонтакте» о военных ударах Вооружённых Сил Российской Федерации по территории Украины. По данным различных информационных агентств, эти публикации касались российских ударов по Каховской ГЭС, Киеву, Харькову, Одессе и Конотопу.
Г-жа Быстрова не отрицала обвинения. По словам самой г-жи Быстровой, она пацифистка и гуманистка, и считает, что люди должны выступать против войн. Её посты были лишь выражением её несогласия с продолжающейся войной и не содержали призывов к публичным беспорядкам или насилию. Августовский арест был не первым случаем предъявления г-же Быстровой обвинения по статье 207.3. По данным независимого правозащитного проекта «Политзаключённые. Мемориал», г-жа 27 декабря 2022 года Быстрова была оштрафована на 600 000 рублей за нарушение статей 207.3 и 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма») за её антивоенные посты на личной странице в социальной сети «ВКонтакте».
19 декабря 2023 года г-жа Быстрова была привлечена к ответственности за нарушение части 1 статьи 20.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооружённых Сил Российской Федерации») и оштрафована на 30 000 рублей. 6 декабря 2024 года было возбуждено уголовное дело по статье 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за антивоенные публикации на её личной странице в социальной сети «ВКонтакте». Ей назначено наказание в виде 2 месяцев домашнего ареста. 23 сентября 2022 года Быстрова была включена в реестр террористических и экстремистских организаций, который ведёт Федеральная служба по финансовому мониторингу Российской Федерации. Продолжающееся применение статьи 207.3 Уголовного кодекса, криминализирующей осуществление свободы выражения мнения, является нарушением статьи 19 МПГПП. Это также противоречит статье 19 Всеобщей декларации прав человека и является явным нарушением Российской Федерацией ее обязательств по статьям 55 и 56 Устава ООН по поощрению и уважению основных прав и свобод человека.
https://karelia.sledcom.ru/news/item/2009300/
https://memopzk.org/figurant/bystrova-irina-igorevna
Экологические проблемы
В первой половине августа была зарегистрирована массовая гибель рыбы на форелевых фермах в Ладожском озере. Согласно сообщению в телеграм-канале Министерства сельского хозяйства и рыболовства Республики Карелия, причиной массовой гибели форели стали аномально высокие температуры июля, в результате которых общая температура воды в озере поднялась до 22°C и снизилась концентрация кислорода в озере. Несколько дней спустя жители посёлка Койриноя сообщили о захоронении тысяч погибших форелей в районе поселения и туристического комплекса. Рыба была сброшена в старую силосную яму. Североморское управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) провело проверку ООО «Койриноя» в связи с сообщениями о ненадлежащей утилизации погибшей выращенной рыбы. В ходе выезда на место были выявлены различные нарушения. Силосная яма, в которую были помещены биологические отходы, не соответствовала санитарным требованиям. Силосная яма была разделена на две части: одна не имела водонепроницаемого ограждения, а другая была огорожена бетонными стенами только с трёх сторон, в которых размещались биологические отходы. Благодаря соединительному проходу между двумя секциями отходы могли перетекать в незащищённую часть и загрязнять почву.
Полный отчет о нарушении правил утилизации биологических отходов недоступен для общественности, информация взята из официальных СМИ.
22 августа 2025 года в поселке Импилахти, расположенном недалеко от берега Ладожского озера, в непосредственной близости от жилых районов и туристических баз, был обнаружен второй случай ненадлежащей утилизации рыбы. Биологические отходы были сброшены в земляную яму за местной форелевой фермой, которая впоследствии была засыпана.
Ненадлежащая утилизация больших объемов погибшей рыбы создает острые и долгосрочные экологические риски, независимо от того, происходит ли такая практика вблизи или вдали от поверхностных вод. Основная проблема заключается в быстром разложении тканей рыбы, которое на этапе анаэробного разложения приводит к образованию фильтрата, богатого азотом и фосфором, а также токсичных побочных продуктов, таких как аммиак, сероводород, метан и органические кислоты, которые в больших количествах подрывают плодородие почв, безопасность грунтовых вод и продуктивность сельского хозяйства. При неправильной утилизации рыбы в водоемах эти риски усиливаются из-за нарушения гидрологической связи. Сточные воды, богатые питательными веществами, ускоряют эвтрофикацию, что приводит к истощению растворенного кислорода, цветению водорослей и вторичной гибели рыбы в близлежащих водах. Выброс патогенов представляет опасность как для водных экосистем, так и для здоровья населения. Более того, запахи разложения привлекают падальщиков и вредителей, создавая дополнительные пути передачи заболеваний.
Экологические риски, связанные с неправильной утилизацией рыбной биомассы, необходимо рассматривать в контексте и без того хрупкого состояния Ладожского озера. Научные исследования, проведенные за последние три десятилетия, неизменно подтверждают переход озера из олиготрофной в мезотрофную систему, в значительной степени обусловленный обогащением питательными веществами из муниципальных и промышленных стоков, сельскохозяйственных стоков и недостаточно очищенных сточных вод. Повышенные уровни фосфора и азота способствовали процессам эвтрофикации, особенно в прибрежных зонах и заливах, таких как Волховская губа, где наблюдались повторяющиеся вспышки цветения водорослей и дефицит кислорода (Румянцев и др., 2020; Boreal Env. Research, 2017).
Исследования, проведенные в Российской Федерации и за рубежом, также подчеркивают растущую микробиологическую нагрузку на прибрежные районы, прилегающие к населенным пунктам, где бактериальное загрязнение уже угрожает качеству воды и здоровью населения (Институт озероведения РАН, 2021; Limno.ru, 2024).
Сброс большого количества разлагающейся рыбы в почвы вблизи озера грозит усугубить эту нагрузку. Выброс аммиака, сероводорода и других побочных продуктов анаэробного разложения, которые могут проникать в поверхностные и грунтовые воды, лишь увеличит нагрузку на биогенные элементы и микробиологические риски. В свою очередь, это может усилить эвтрофикацию, ускорить потерю биоразнообразия и подорвать существующие программы восстановления, такие как «Чистая Ладога», направленные на стабилизацию динамики биогенных элементов.
В этом свете инциденты со сбросом отходов в Республике Карелия вдоль берегов Ладожского озера следует рассматривать не как единичное нарушение, а как критический фактор, усугубляющий ситуацию в бассейне, который уже сталкивается со структурными экологическими проблемами. Без немедленного смягчения последствий и системного обеспечения соблюдения стандартов обращения с отходами долгосрочная экологическая устойчивость Ладоги и её роль как крупнейшего пресноводного водоёма в Европе окажутся под ещё большей угрозой.
Экологический ущерб неотделим от последствий для прав человека местного карельского населения. Многие общины используют Ладожское озеро в качестве источника питьевой воды, и сообщения о неприятных запахах и небезопасной питьевой воде указывают на прямое нарушение резолюции 64/292 Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. Местные карельские общины используют Ладожское озеро для рыболовства – традиционного занятия карелов и вепсов, тесно связанного с культурой этих народов, на которую загрязнение оказало негативное влияние. Это является нарушением статьи 27 МПГПП. Более того, ненадлежащая утилизация биологических отходов и продолжающееся ухудшение состояния окружающей среды Ладожского озера представляют собой не только чрезвычайную экологическую ситуацию, но и нарушение международных обязательств, взятых на себя Российской Федерацией. Учитывая, что Ладожское озеро впадает в реку Неву, которая затем впадает в Финский залив и Балтийское море, загрязняющие вещества, попадающие в озеро, в конечном итоге переносятся вниз по течению, способствуя загрязнению Балтийского моря. Это противоречит обязательствам Российской Федерации в рамках Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря (ХЕЛКОМ).
https://gubdaily.ru/news/azh-puxnet-vsya-burlit-v-karelii-obnaruzhili-zhutkoe-ozero-gniyushhej-ryby/
https://gubdaily.ru/news/eshhe-odnu-ogromnuyu-svalku-tuxloj-ryby-obnaruzhili-v-karelii/
5 августа
5 августа 2025 года, в День памяти жертв репрессий в Сандармохе, ежегодная траурная церемония была прервана членами организации (Русская община). Участники мероприятия сообщили о преследованиях и запугиваниях, а приглашенные национальные и международные спикеры подвергались преследованию и запугиванию во время своих выступлений. Видеоматериал об этом опубликован СМИ!
Словесные оскорбления и угрозы одного из членов “Русской общины” в адрес посетителя мемориала были задокументированы. В тот же день официальные каналы связи распространили видеоматериалы в рамках публичной клеветнической кампании против участников церемонии, утверждая, что члены “Русской общины” подвергались преследованиям и нападениям. Никаких доказательств, подтверждающих эти обвинения, представлено не было.
7 августа 2025 года г-жа Ольга Тужикова, представитель политической партии «Яблоко», обратилась в Министерство внутренних дел Республики Карелия с официальным запросом о расследовании незаконных действий членов “Русской общины”. До настоящего времени компетентными органами не предпринято никаких мер по расследованию инцидента. Более того, на следующий день после событий в Сандармохе я (правозащитница Яна) получила электронное письмо от гражданина Республики Карелия карельского происхождения, который утверждал, что после панихиды его вызвали в отделение полиции, где его допрашивали представители власти и угрожали уголовным преследованием за экстремизм и сепаратизм.
Отказ властей вмешаться или провести расследование вызывает обеспокоенность в контексте международных прав человека.
МПГПП, государством-участником которого является Российская Федерация, гарантирует право на свободу мирных собраний (статья 21) и право беспрепятственно придерживаться своих убеждений (статья 19).
Не принимая мер по предотвращению или пресечению запугивания, государство не выполнило свои обязательства по защите этих прав.
Кроме того, отсутствие расследования угроз и запугивания, с которыми сталкиваются участники мероприятий в Карелии, или мер защиты от посягательств на их личную безопасность вызывает обеспокоенность относительно соблюдения статьи 9 (право на свободу и личную неприкосновенность) МПГПП. Обязанность государства обеспечивать безопасность включает не только защиту от произвольного задержания со стороны самого государства, но и защиту людей от предсказуемых угроз и преследований со стороны негосударственных субъектов, если государству известно о таких рисках. Кроме того, избирательное бездействие властей поднимает вопросы о дискриминации в нарушение статьи 26 МПГПП, которая гарантирует равенство перед законом и равную защиту без дискриминации. Отсутствие официальной реакции на нападения на политически и исторически деликатное мероприятие может указывать на дискриминационное отношение к определенным группам или точкам зрения, особенно когда осуществление прав на память и культурные права связано с политически чувствительными темами. Очевидность безнаказанности еще больше усугубляет ощущение неравной защиты со стороны закона. Наконец, акты запугивания на таком историческом объекте, как Сандармох, нарушают право на участие в культурной жизни (статья 15 МПГПП) и нарушают принципы уважения к жертвам массовых зверств и их потомкам, закрепленные в Основных принципах и руководящих положениях ООН, касающихся права на защиту и возмещение ущерба. В целом, инцидент продемонстрировал не только нарушения свободы собраний и культурных прав, но и вызывает серьезную обеспокоенность относительно права на личную безопасность и равную защиту закона. Бездействие компетентных органов представляет собой невыполнение основных обязательств, возложенных на государство.
https://ru.thebarentsobserver.com/ultrapravye-i-zpatrioty-ustroili-provokaciu-v-den-pamati-zertv-bolsogo-terrora-v-sandarmohe/434442
https://t.me/obshina_ru/25502
https://t.me/vashdeputatptz/150
Рекомендации
Рекомендуется, чтобы Организация Объединенных Наций призвала Российскую Федерацию начать соблюдать свои международные обязательства в области прав человека и охраны окружающей среды.
В частности, государство должно привести национальное законодательство и практику в соответствие со статьей 19 МПГПП, прекратив применение статьи 207.3 Уголовного кодекса в отношении лиц, реализующих свое право на свободу выражения мнения, и пересмотрев обвинительные приговоры, включая дело Ирины Игоревны Быстровой. Власти должны обеспечить журналистам, правозащитникам и гражданам возможность свободно выражать свое мнение, не опасаясь преследования или преследований.
Государству следует принять срочные меры по предотвращению ненадлежащего удаления биологических отходов и решению проблемы ухудшения состояния Ладожского озера. Это включает в себя обеспечение соблюдения санитарных и экологических норм, публикацию независимых оценок состояния озера и выполнение своих обязательств в рамках Конвенции о защите морской среды района Балтийского моря. Российская Федерация должна гарантировать безопасную питьевую воду, экологическое здоровье и культурные права карельских и вепсских общин в соответствии с резолюцией 64/292 Генеральной Ассамблеи ООН и статьей 27 МПГПП.
Власти должны также обеспечить защиту свободы мирных собраний, выражения мнений и культурных прав в связи с памятными мероприятиями в Сандармохе и другими аналогичными мероприятиями. Необходимо провести эффективное расследование случаев преследования и запугивания со стороны представителей негосударственных групп, а также принять меры, гарантирующие равную защиту закона и недискриминацию, как того требуют статьи 9, 19, 21 и 26 МПГПП, а также статья 15 МПЭСКП.
Для обеспечения выполнения вышеуказанной рекомендации ООН рекомендуется рассмотреть возможность создания механизмов мониторинга, включая периодическую отчетность, независимые оценки и привлечение специальных докладчиков по правам человека и экологическим правам, для обеспечения подотчетности и проверки эффективности мер по исправлению положения.
